Hier das Rezept:
Für den Teig:
300 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten (ich hab wieder zur Hälfte Vollkornmehl verwendet
30 g frische Hefe
80 ml lauwarme Milch
50 ml Olivenöl
100 g Butter
je 1/2 TL Salz, Zucker
Hefeteig mit Vorteig herstellen. Vorteig 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Ich hab gedacht es geht ohne Vorteig und Gehzeit hab ich ihm auch nicht so viel gelassen, weil keine Zeit mehr war. Am Ende hab ich noch ein halbes Päckchen Trockenhefe reingeknetet vorm auswellen, weil ich Angst hatte das er sonst gar nicht aufgeht.
200 g Knollensellerie in dünne Scheiben, dann in Stücke schneiden
1 kleine Stange Lauch putzen, waschen in dünne Ringe schneiden, beides in reichlich Salzwasser 2 Min. vorkochen, abgießen
2 Äpfel schälen, halbieren in dünne Spalten schneiden
Zitronensaft
4 Eier
100 g Schlagsahne
200 g Schmand
Pfeffer
Eiermilch herstellen, mit Gemüse mischen und in die mit Teig ausgekleidete Springform geben
150 g Weichkäse in Scheiben schneiden und über das Gemüse legen.
Wähe im Ofen ca. 75 Min. backen.
1 TL Butter in der Pfanne schmelzen
3 Knoblauchzehen andünsten und mit
2 EL Zucker karamellisieren. Auf einem Backblech ausbreiten und dann über die fertige Wähe streuen. Vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten ruhen lassen (wenn die hungrige Meute nicht schon am Tisch sitzt mit Gabel und Messer in der Hand wie bei mir
